Explicitaciones y omisiones del currículo chileno en Educación Básica - Retamal Cisterna, Silvia; Müller González, Valeska (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Esta investigación ofrece una reflexión crítica sobre los Fundamentos de las Bases Curriculares (FBC) que orientan el sistema escolar en Chile, con el propósito de contribuir al debate sobre los principios ideológicos subyacentes en la educación básica obligatoria. Se plantea que el discurso oficial legitima una visión ingenua del sistema educativo, debilitando la conciencia crítica respecto a derechos humanos, participación y justicia. Metodología: Se utilizó la técnica de análisis de contenido para examinar los FBC y revelar su orientación ideológica implícita. Resultados: El análisis identificó cinco nudos críticos que reflejan una visión pedagógica de corte utilitarista: a) educación centrada en la obediencia a objetivos, b) cultura de la excelencia y lógica extractivista, c) sumisión a la eficacia, d) aparato publicitario del sistema educativo, y e) muerte de la pedagogía. Discusión: Estos elementos evidencian cómo el sistema escolar actúa como un dispositivo que reproduce estructuras funcionales al orden establecido, limitando la posibilidad de una educación transformadora. Conclusiones: Se plantea la urgencia de abrir un debate pedagógico profundo que permita construir una propuesta educativa situada, crítica y coherente con las particularidades sociales, culturales y territoriales del contexto chileno.