Cohesión social y participación colectiva en contextos de postconflicto: Un análisis de correspondencias múltiples y métodos clúster - Obando Bastidas, Jorge Alejandro; Obando Vargas, Laura Nathalia; Rincón Ramírez , Aura Viviana (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este artículo propone explorar cómo la cohesión social y la participación colectiva contribuyen a la reconstrucción y fortalecimiento del tejido social en contextos de postconflicto, evidenciando la resistencia y fortaleza inherente a la comunidad. Metodología: A través de un enfoque cuantitativo dado por la aplicación de 405 encuestas a víctimas directas e indirectas del conflicto armado en Colombia, pertenecientes a organizaciones sociales en El Castillo, departamento del Meta, Colombia. Se realiza un análisis de correspondencias múltiples y clúster para determinar las variables que configuran la cohesión social en este contexto. Resultados: Los resultados revelan que la participación en eventos conmemorativos, talleres y actividades de reconciliación constituyen elementos fundamentales para la reconstrucción del tejido social, mientras que la identificación con procesos de memoria colectiva fortalece el sentido de pertenencia comunitaria. Se resalta la participación de la mujer en estos procesos de reconstrucción social. Discusión: Este estudio contribuye a la comprensión de los mecanismos de resistencia y resiliencia comunitaria frente a la violencia, aportando elementos para el diseño de políticas públicas orientadas a la construcción de paz territorial.