Revisión de mapeo sobre logística y gestión en el sector frutícola de América Latina y el Caribe para mercados internacionales - Carrillo Barbosa, Yazmid Adriana (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El sector frutícola de América Latina y el Caribe ha experimentado un crecimiento, posicionándose como actor clave en los mercados internacionales, que ha intensificado la necesidad de optimizar la logística y la gestión en sus cadenas de suministro. Metodología: Este estudio realiza una revisión de mapeo que analiza la producción científica sobre logística y gestión en las cadenas de suministro de frutas de ALC. A través de una búsqueda sistemática en SCOPUS, se seleccionaron 83 documentos, que fueron analizados mediante técnicas bibliométricas, redes de coautoría y mapas de relaciones temáticas. Resultados: Se observa un aumento significativo en la producción científica en la última década, con Brasil y Estados Unidos liderando en colaboración internacional. Identificándose cuatro clústeres principales: control de plagas, adaptación al cambio climático, manejo eficiente del riego y diversidad de especies. Discusión: Se destaca la importancia de integrar tecnologías como IoT e inteligencia artificial como estrategia para mejorar eficiencia logística y sostenibilidad optimizando la trazabilidad y reducción de pérdidas. Conclusiones: existe una fragmentación temática que requiere enfoques interdisciplinarios y colaborativos que combinen innovación tecnológica con prácticas sostenibles. Se propone una agenda de investigación interdisciplinaria que contribuya a fortalecer la competitividad y resiliencia de las cadenas frutícolas de ALC.