Estudio comparativo del rendimiento académico en la asignatura estadística: Un análisis desde una innovadora perspectiva de analítica del aprendizaje - López Fernández, Raúl; Vergel Parejo, Elizabeth Esther (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La analítica del aprendizaje (AA) se ha convertido en una herramienta clave para mejorar la calidad educativa en entornos virtuales, al permitir el análisis de datos sobre el comportamiento estudiantil y facilitar la toma de decisiones pedagógicas oportunas. Objetivo: Se pretende demostrar que la integración de la analítica del aprendizaje en el estudio del rendimiento académico no solo enriquece la práctica educativa, sino que también impulsa una mejora continua en la calidad del proceso formativo. Metodología: Este estudio se desarrolló en la Universidad Bolivariana del Ecuador (UBE), en la asignatura de Estadística de la carrera de Psicología, Se aplicó una metodología cuantitativa con enfoque positivista, desarrollada en dos fases: un análisis comparativo del rendimiento entre dos grupos de estudiantes, y una revisión de los informes generados por la plataforma Moodle. En la primera fase, se utilizaron estadísticas descriptivas y la prueba no paramétrica de Mann-Whitney para identificar diferencias en el desempeño, sin hallar variaciones significativas en el promedio de calificaciones. En la segunda fase, se analizaron los informes de Moodle para identificar patrones de participación, uso de recursos y niveles de interacción. Resultados: Se evidenció una participación desigual entre los estudiantes, destacando la utilidad de la Analítica del Aprendizaje para detectar tempranamente riesgos de bajo rendimiento y orientar intervenciones docentes. Conclusión: se resalta el potencial de la AA para enriquecer la práctica pedagógica, personalizar el aprendizaje y promover una educación inclusiva, adaptativa y centrada en las necesidades del estudiante.