Políticas públicas y desinterés institucional: falta de acción municipal ante la prevalencia de anemia en niños - Martínez-Puma, Elena G.; Farfán-Delgado, Fernando; Montánchez-Carazas, Edgar; Miranda-Pinto, Alejandro (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La anemia infantil afecta a niños menores de tres años en regiones vulnerables con acceso limitado a salud, y a pesar de los esfuerzos nacionales, los resultados son limitados, lo que exige revisar políticas y aplicar enfoques intersectoriales locales. En Sachaca (Arequipa), se identifican brechas entre el diseño normativo y su ejecución, debido a factores como capacidad técnica limitada, escasa asignación presupuestal y baja voluntad política. Metodología: El estudio, de diseño cuantitativo, observacional y transversal, se realizó entre septiembre y noviembre de 2024 en instituciones educativas públicas de Sachaca, Arequipa Resultados: El 32% de los 804 niños evaluados presentan anemia, revelando deficiencias en la implementación local de políticas públicas y limitada cobertura nutricional. Las prevalencias varían entre el 0% y el 67%, reflejando desigualdades sociales y educativas. Algunas escuelas con baja anemia sugieren factores protectores replicables, aunque las muestras pequeñas limitan la representatividad de los resultados. Discusión: La anemia sigue siendo un grave problema de salud pública, reflejando desigualdades sociales y territoriales. Es crucial implementar estrategias integrales y territorializadas que aborden sus causas y promuevan hábitos saludables en comunidades vulnerables. Conclusiones: El análisis revela que en varias instituciones educativas la anemia supera los umbrales críticos, lo que requiere intervenciones diferenciadas.