Auxilio tecnológico innovador para la educación especial de niños con deficiencia auditiva - Paniura-Chuctaya, Luz Marleny; Gonzales-Gamero, Mayle Mirella; Cisneros Chávez, Betsy Carol (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este documento presenta una revisión exhaustiva de la literatura sobre el impacto de la tecnología en la educación de los niños con deficiencias auditivas. Objetivo: El objetivo de esta revisión es evaluar los diferentes métodos y/o enfoques que tienen como objetivo investigar diversas herramientas enfocadas en la comunidad sorda. Metodología: Analiza las herramientas tecnológicas utilizando cinco dimensiones: (i) población, (ii) técnicas de evaluación, (iii) herramientas tecnológicas, (iv) participantes y (v) impacto. Resultados: La revisión destaca la prevalencia de las herramientas centradas en el móvil y la necesidad de realizar más investigaciones dirigidas a los discapacitados auditivos. En general, pretende servir de base para futuros estudios en este ámbito. Conclusiones: Esta investigación ofrece un examen exhaustivo de los instrumentos educativos que se utilizan actualmente y evalúa la complejidad de cada pieza examinada.