Educación universitaria e inteligencia artificial para la prevención del cáncer de piel: una propuesta formativa con enfoque comunitario e inclusivo - Valle Medina, Fernando David; Valle Medina, Gustavo Israel; Barba Chérrez, Diego Javier; Suárez-Carreño, Franyelit (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La prevención del cáncer de piel, aún escasamente tratada en contextos educativos, requiere nuevas estrategias pedagógicas que integren tecnología, conciencia comunitaria e inclusión social. Metodología: Se empleó un diseño mixto explicativo secuencial, con participación de estudiantes universitarios de carreras de salud, informática y educación. En la fase inicial se diagnosticaron conocimientos y percepciones sobre el cáncer de piel mediante un cuestionario estructurado. Posteriormente, se desarrolló una experiencia formativa basada en el aprendizaje por proyectos, donde los estudiantes co-diseñaron y programaron una aplicación móvil asistida por inteligencia artificial para la detección temprana del cáncer de piel, con enfoque educativo y preventivo. La intervención incluyó talleres interdisciplinarios, formación en ética de la IA, y validación funcional del prototipo en escenarios simulados y actividades de extensión universitaria. Resultados: El desarrollo de la aplicación móvil permitió articular competencias técnicas, clínicas y sociales en un contexto de formación universitaria activa. Conclusiones: La creación colaborativa de una aplicación con inteligencia artificial en el contexto universitario no solo favorece el aprendizaje significativo y la integración curricular, sino que también promueve una educación con sentido social, ética tecnológica y participación comunitaria.