Integración del inglés con propósitos profesionales en la formación odontológica mediante un enfoque innovador por competencias - Jaramillo Castellón, Lourdes; Cedeño Sánchez, Laly Viviana (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La formación odontológica actual enfrenta el reto de preparar profesionales capaces de desenvolverse en contextos clínicos multilingües y acceder a la creciente producción científica en inglés. Sin embargo, en muchos países hispanohablantes, los estudiantes de odontología presentan limitaciones en el dominio del inglés técnico, lo que restringe su acceso a información actualizada, dificulta su participación en eventos internacionales y afecta la comunicación con pacientes extranjeros. Objetivo: Esta investigación tuvo como objetivo diseñar un módulo formativo basado en el enfoque por competencias para integrar el Inglés con Propósitos Profesionales (EPP, por sus siglas en inglés) en la carrera de odontología, con énfasis en la comunicación clínica. Metodología: Se aplicó una metodología mixta con diseño cuasi experimental. La muestra estuvo conformada por 60 estudiantes de tercer y cuarto semestre. Se emplearon pruebas diagnósticas y finales, encuestas de percepción y rúbricas de desempeño oral. Los resultados evidenciaron mejoras significativas en el uso del vocabulario técnico, la comprensión de textos científicos y la interacción simulada con pacientes en inglés. Resultados: Los estudiantes valoraron positivamente la pertinencia del módulo. Conclusiones: Se concluye que la incorporación del EPP en la formación odontológica fortalece las competencias comunicativas y favorece la internacionalización del perfil profesional del estudiante.