Creatividad estudiantil en tiempos de inteligencia artificial: Análisis de sus principales predictores - Quispe Mayuri, Alejandro Alfredo; Fernández Zamora, José Franco; Huamán Munares, Lila Karina; Junes del Pozo, Jhojan Ramiro (European Public & Social Innovation Review, 2026)
Introducción: En la actualidad, la inteligencia artificial (IA) ocupa un lugar cada vez más importante en la educación, ya que está modificando de forma gradual las maneras de enseñar y de aprender. Su incorporación no solo mejora las prácticas pedagógicas, sino que también contribuye al fortalecimiento de capacidades de mayor nivel, como la creatividad, considerada un componente clave en la formación universitaria. Objetivo: Identificar los factores que permiten anticipar el desarrollo creativo de los estudiantes cuando utilizan herramientas basadas en IA. Metodología: Se aplico un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental y el nivel correlacional. En la recolección de información se utilizó un cuestionario revisado por especialistas y aplicado a 157 estudiantes universitarios y la calidad del instrumento se comprobó mediante la validez de contenido, estimada con el coeficiente V de Aiken = 0.83 (IC 95%: 0.78–0.87). Asimismo, la consistencia interna mostró niveles altos en la prueba piloto, con un Alfa de Cronbach de 0.917 en 24 ítems y valores adecuados en sus componentes. Posteriormente, los datos fueron procesados mediante regresión múltiple y, antes de su estimación, se verificó que no existían problemas de colinealidad entre los predictores (VIF = 2.186–2.679). Resultados: El modelo explicó el 56.3% de la variabilidad de la creatividad, destacando la dimensión perspectiva futura y aprendizaje como el predictor de mayor peso. Conclusión: El uso académico de la IA favorece la creatividad al promover aprendizaje autónomo, innovación y pensamiento crítico en educación superior.