Activismo Lúdico: Un proyecto de Aprendizaje-Servicio y juego para la transformación personal y comunitaria - Sotoca-Orgaz, Pablo; Rubio López , Marta; del Castillo Fernández, Héctor (European Public & Social Innovation Review, 2026)
Introducción: La necesidad de conectar educación superior y realidad social exige metodologías que integren aprendizaje y compromiso comunitario. El objetivo de este estudio es analizar el impacto educativo y social de un proyecto universitario que integra Aprendizaje-Servicio (ApS) y juego como herramientas para la transformación social. Metodología: Se adoptó un diseño metodológico mixto convergente con 20 estudiantes de Máster que implementaron ocho proyectos en contextos reales (residencias, centros penitenciarios, bibliotecas y espacios urbanos). Los datos se recogieron mediante un cuestionario validado (35 ítems, escala Likert) y una pregunta abierta. El análisis se realizó con SPSS v30 y Atlas.ti v25, aplicando estadísticos descriptivos y análisis temático. Resultados: Las tres dimensiones (Formativa, Aprendizaje y Servicio) obtuvieron puntuaciones muy altas (M > 4,6). El análisis cualitativo reveló que se trata de una propuesta de aprendizaje transformadora, favorece la autorrealización y satisfacción personal, además de poner en valor al juego. Discusión: Los resultados coinciden con propuestas previas que destacan al juego como detonante para el aprendizaje. Asimismo contribuye a respaldar al ApS como metodología transformadora universitaria. Conclusiones: El proyecto demuestra que la sinergia entre ApS y juego potencia la conexión terórico-práctica, contribuye a los ODS y refuerza la Responsabilidad Social Universitaria.