Confiabilidad y consistencia interna de la escala de Buen Vivir en personas mayores en Chile - Paiva-Zuaznábar, Dolly; Atala-Rivera, Widdy; Galván, Marco Antonio; Sarmiento-Díaz, Claudia; Villalobos-Antúnez, José Vicente (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El estudio presenta la confiabilidad y consistencia interna de la escala de Buen Vivir en personas mayores (PM) en Chile, abordando el concepto del Buen Vivir desde una perspectiva holística, integrando tres dimensiones de la armonía: intrapersonal, interpersonal y con la naturaleza. Metodología: Se empleó un diseño exploratorio, descriptivo y transversal, aplicando la escala a una muestra nacional de personas mayores. Se evaluó la confiabilidad mediante test–retest, con los Coeficientes alfa de Cronbach y omega de McDonald. Resultados: La escala mostró alta confiabilidad y consistencia interna en sus tres dimensiones. Los coeficientes estadísticos fueron elevados, confirmando la estabilidad y coherencia del instrumento. El análisis factorial respaldó la estructura tridimensional propuesta. Discusión: Los hallazgos desafían modelos tradicioonales centrados en lo material e individual, y refuerzan la importancia de la armonía personal, social y con la naturaleza en el bienestar de la vejez. La escala aporta evidencia para el diseño de políticas públicas y prácticas sociales más integrales. Sin embargo, la muestra voluntaria limita la representatividad y el enfoque en tres dimensiones circunscribe la profundidad social y cultural del constructo. Conclusiones: La investigación contribuye al avance disciplinar, ofreciendo una herramienta válida y fiable para medir el Buen Vivir, y abre nuevas posibilidades para intervenciones y estudios futuros en diversos contextos y escenarios.