Sexualidad periférica: un breve recorrido fílmico - García Lozano, Francisco José (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El cine ha reflejado históricamente las transformaciones sociales y culturales de los siglos XX y XXI. Este estudio analiza la persistencia de representaciones basadas en la heteronormatividad y visibiliza la sexualidad periférica en el séptimo arte. Metodología: Se realiza un análisis crítico de contenido cinematográfico desde los orígenes del cine hasta la actualidad, examinando discursos visuales que reproducen o desafían normas sexuales dominantes. Resultados: El cine ha sido un vehículo tanto de reproducción de estereotipos como de resistencia simbólica. Aunque persisten construcciones normativas, se observa un avance progresivo hacia representaciones más diversas e inclusivas. Discusión: La visibilidad de identidades sexuales periféricas en el cine contribuye a la transformación de imaginarios colectivos y permite cuestionar los marcos ideológicos tradicionales desde un enfoque educativo. Conclusiones: Se propone el cine como herramienta pedagógica para fomentar políticas educativas inclusivas, que respeten la diversidad y promuevan el derecho a una educación libre de discriminación.