Herramientas virtuales para el diagnóstico clínico: modelos 3D de elementos finitos en biomecánica - Segovia, Lourdes; Sánchez Sánchez, Miryam Beatriz (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Este artículo aborda el potencial de los modelos tridimensionales de elementos finitos como herramientas de diagnóstico clínico que ayudan a los cirujanos a planificar y practicar intervenciones de manera virtual, minimizando riesgos y mejorando la precisión durante las cirugías reales. Metodología: Se detalla la estrategia utilizada para implementar una metodología práctica que permita generar modelos tridimensionales de elementos finitos, a través de un ejemplo de una articulación de la rodilla con malformación de menisco lateral discoideo. Resultados: la implementación de un conjunto de procesos ordenados ha permitido la obtención de una herramienta de análisis adecuada para efectuar simulaciones por el método de elementos finitos. Discusión: Se discute el potencial de las los modelos tridimensionales de elementos finitos para el diagnóstico clínico y la necesidad de implementar estas prácticas en entornos educativos y de investigación para lograr experiencias de aprendizaje innovadoras al aplicar conceptos teóricos en entornos prácticos y realistas. Conclusiones: Los modelos tridimensionales de elementos finitos son herramientas de análisis con gran potencial para comprender la evolución y el comportamiento biomecánico de tejidos biológicos beneficiando el diagnóstico clínico, la toma de decisiones, y la formación en materia de equipos interdisciplinares.