Diferencias en el nivel de competencia digital de los adolescentes españoles en función del género, las faltas de asistencia escolar y la evaluación académica - Fuster-Rico, Andrea; Aparicio-Flores, María del Pilar; Pérez-Marco, María; Antón Ros, Nuria (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Los currículos educativos se han modificado para desarrollar la competencia digital en el alumnado. Debido a su relevancia, el objetivo del estudio fue analizar las diferencias existentes entre el nivel competencia digital en función del género, las faltas de asistencia en el último mes y los resultados de la última evaluación en adolescentes españoles. Metodología: 618 estudiantes de entre 12 y 16 años cumplimentaron la Digital Competence Scale y una batería de datos sociodemográficos. Resultados: Se hallaron diferencias significativas según el género no siendo así para las faltas de asistencia. Respecto a la evaluación académica, se hallaron diferencias significativas entre el alumnado que tuvo 3 o más suspensos y aquel que aprobó todas las asignaturas, al igual que con el que obtuvo 1 o 2 suspensos. Discusión: Las diferencias en función del género quizás se den por brecha digital de género. El no hallar diferencias significativas según las faltas asistencia puede deberse a que los adolescentes sean nativos digitales. Los resultados coincidentes con estudios previos en cuanto a la evaluación académica podrían deberse al diseño del currículum español. Conclusiones: Se insta a reflexionar sobre la práctica docente y el diseño del currículo educativo para mejorar la competencia digital.