Fugas de agua no visibles en los sistemas de abastecimiento hídrico de la Universidad de las Fuerzas Armadas (ESPE) - Carrera, David; Martínez-Molina, César Andrés; Montero-Yancha, Wilter Fernando (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Los sistemas de abastecimiento de agua potable son esenciales para garantizar que el suministro de agua sea adecuado y esté en óptimas condiciones, la investigación realizada tuvo como objetivo encontrar zonas en donde se presentan fugas de agua no visibles en las redes de distribución internas y externas, mediante el uso de un geófono, para la implementación de un mapa de calor en isometría y la aplicación de medidas correctivas en base a normativas vigentes. La metodología empleada responde a un estudio de campo con el uso del geófono AquaTest T10, recogiendo datos de niveles de ruido para plasmarlos en un mapa de calor que mostró una representación visual basada en un código de colores. Se reportó que existía un incremento considerable del nivel de ruido en el baño de mujeres del primer piso y en la caja de válvulas del cuarto piso, en estas ubicaciones se presume que existen posibles fugas de agua. Existe una correlación entre el tamaño de la fuga y la dificultad para encontrarla, es decir que cuanta más pequeña sea la fuga, más difícil será su localización y viceversa, en este sentido, en el presente trabajo se realizaron la mayor cantidad de mediciones