Rendimiento en la práctica intermedia. Análisis de desempeños de futuros docentes - Soto Lillo, Paula (European Public & Social Innovation Review, 2024)
En este artículo se analizan los desempeños alcanzados durante la práctica intermedia de dos cohortes de futuros profesores de un programa de formación inicial docente en Chile. Para ello, se utilizó una metodología cuantitativa que incluyó a un total de 89 estudiantes de pedagogía. Las tareas analizadas se denominan protocolos, cuyas exigencias están alineadas con los estándares de la política pública chilena. Si bien la mayoría de los protocolos considerados muestran un nivel competente o destacado en su mayoría, el que alcanza el nivel más alto de logro en ambos años es el de implementación de la enseñanza, el único evaluado por los profesores mentores del centro escolar. Los resultados analizados permiten afirmar que el programa facilita que la mayoría de los futuros docentes alcancen los desempeños definidos por los estándares de formación inicial establecidos en la política pública.