Análisis sobre la eficacia del influencer marketing en el mundo de la moda - Pablo Marín Dueñas, Pedro; Simancas-González, Esther (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El marketing de influencia se ha configurado como una estrategia de comunicación relevante para muchas organizaciones y el sector de la moda no se ha quedado al margen, por lo que esta investigación tiene como principal objetivo analizar la eficacia que este tipo de acciones tiene para estas empresas, y más concretamente, en el ámbito de las colaboraciones con microinfluencers. Metodología: Se ha implementado una metodología mixta, que combina la entrevista en profundidad a profesionales del sector y a creadores de contenido de moda con la encuesta a consumidores. Resultados: Éstos juegan un papel clave en la promoción de la moda, generando un contenido caracterizado por su autenticidad y que consigue una notable conexión, mejorando la preferencia de compra. Discusión: Los microinfluencers se configuran como colaboradores valiosos para las marcas de moda al crear un contenido genuino y relevante. Una selección cuidadosa de estos creadores de contenido maximiza el impacto de estas estrategias. Conclusiones: Son una alternativa muy eficaz para la comunicación de las marcas de moda, por su capacidad para generar confianza y alcanzar a targets específicos, ampliando el alcance de las campañas.