Percepciones y expectativas de estudiantes universitarios sobre la IAG - Ruiz Mendoza, Karla Karina; Miramontes Arteaga, Ma. Antonia; Reyna García, Carlos (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Se analiza la integración de la Inteligencia Artificial Generativa (IAG) en la educación superior, enfocándose en las percepciones de 307 estudiantes de la Universidad Autónoma de Baja California. Metodología: Enfoque cuantitativo con cuestionario en Google formularios distribuido mediante QR y técnica bola de nieve. Análisis de varianza (ANOVA) para comparar percepciones por semestre, género y carrera. Resultados: Percepciones variadas pero neutrales e inciertas sobre la IAG. Diferencias significativas entre carreras y semestres, con efectos pequeños a moderados. Preocupaciones éticas destacadas. Discusión: Necesidad de formación adecuada y normativas claras para un uso responsable de la IAG. Percepciones diversas indican incertidumbre sobre los beneficios y desafíos. Conclusiones: Se requiere formación y normativas claras para garantizar el uso ético y responsable de la IAG en la educación superior.