Beneficios y limitaciones en docentes y estudiantes universitarios salvadoreños sobre el uso de IA en procesos de enseñanza-aprendizaje - Briñis Zambrano, Armando (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El estudio examina los beneficios y limitaciones percibidos por docentes y estudiantes universitarios salvadoreños sobre el uso de inteligencia artificial (IA) en procesos de enseñanza-aprendizaje. Metodología: Se utilizó una metodología mixta con entrevistas a 5 docentes y cuestionarios a 673 estudiantes de 20 universidades salvadoreñas. Resultados: Los resultados indican que la mayoría tiene un conocimiento básico de herramientas de IA como ChatGPT y Copilot. Las percepciones son predominantemente positivas, aunque existen preocupaciones sobre la integridad ético-académica y la necesidad de capacitación. Discusión: Se resalta la necesidad de un enfoque equilibrado que maximice los beneficios de la IA y mitigue sus riesgos, sugiriendo futuras investigaciones para explorar mejoras en la educación superior. Conclusiones: La IA tiene un gran potencial, pero es fundamental abordar las limitaciones actuales y promover una implementación reflexiva y cuidadosa en la educación universitaria.