Revisión bibliográfica del tratamiento informativo del COVID-19 en la prensa española - Ramos Ruiz, Álvaro (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La pandemia del coronavirus ha tenido un importante impacto en los medios de comunicación españoles. El propósito de esta investigación es conocer qué trabajos científicos se han realizado sobre la cobertura del COVID-19 en la prensa española para saber cómo los medios han tratado este fenómeno mediático sin precedentes. Metodología: Se ha realizado una búsqueda exhaustiva en bases de datos científicas (Web of Science, Scopus, Dialnet y Google Académico) y se han evaluado los materiales y métodos empleados en los artículos recogidos, así como el país y el idioma de publicación. Resultados y Discusión: Se han obtenido 12 artículos científicos desde el año 2020. La mayoría han planteado una metodología de análisis de contenido centrada, especialmente, en las portadas de periódicos. Asimismo, la mayor parte de los trabajos están escritos en español y publicados en revistas de España. Conclusiones: Los resultados obtenidos corroboran la existencia de publicaciones científicas diversas y de calidad sobre el estudio de la cobertura informativa que ha recibido la COVID-19 en la prensa española.