Atención visual y análisis de emociones del tráiler de “Inside Out 2” mediante FaceReader - Pomaquero Yuquilema, Mayra; Pomaquero Yuquilema, Juan Carlos; López Aguirre, José Fernando (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La finalidad de los tráilers de películas es atraer y emocionar a una posible audiencia previo al estreno de la producción audiovisual. Metodología: Este estudio evaluó cómo los elementos visuales y narrativos del tráiler de "Inside Out 2" influyen en la atención visual y evocan emociones en los espectadores. Basándose en la propuesta metodológica de Villegas (2023), se utilizó una metodología mixta que recabó datos cuantitativos obtenidos mediante el dispositivo FaceReader versión 9.1, y datos cualitativos de cuestionarios a 25 estudiantes universitarios. Resultados: Los resultados proporcionan una base empírica cuyo valor radica en la posibilidad del desarrollo de estrategias de marketing enfocada en el cine y el logro de tráiler más efectivos.Discusión: El uso de dispositivos como FaceReader, otorgan una alta fiabilidad en la lectura de las emociones y las producciones independientes pueden utilizar la información para generar un mayor impacto emocional en busca del éxito comercial. Conclusiones: Es importante complementar el análisis de emociones con otros dispositivos y otras herramientas cualitativas con el fin de obtener una mayor comprensión y fiabilidad para que os cineastas puedan generar estrategias efectivas de promocionen conjunto con os equipos de marketing.