Economía verde como instrumento de inclusión social para jóvenes rurales. Experiencias en Campeche, México - Isaac Márquez, Ricardo (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Las condiciones económicas prevalecientes en México han configurado un panorama negativo para los jóvenes rurales en materia de estudio y de empleo. El término economía verde refiere a un tipo de desarrollo socialmente incluyente, susceptible de ser implementado en países como México, que se caracterizan por su elevada biodiversidad. Se describen tres iniciativas de gestión de recursos naturales realizados en el estado de Campeche y sus impactos sobre las oportunidades de empleo y capacitación de los jóvenes rurales. Metodología: Estudio de caso utilizando técnicas cuantitativas y cualitativas de tres emprendimientos de manejo y gestión de recursos naturales: cultivo de palma de aceite, unidad de manejo y conservación de la vida silvestre y ecoturismo. Resultados: La incorporación de los jóvenes rurales a las iniciativas es baja y con poca relevancia para generar oportunidades de empleo y capacitación. Discusión: Los jóvenes carecen de las competencias especializadas necesarias para involucrase de manera directa en las iniciativas y tienen escazas oportunidades de participación. Conclusiones: Los proyectos verdes deben trascender los objetivos de conservación y desarrollo económio para convertirse en mecanismos de inclusión social incentivando la participación de grupos altamente vulnerables como los jóvenes rurales.