Realidad aumentada: tecnología emergente para la formación empresarial - Murcia Rodríguez, Jennifer; López Martínez, Sergio Andrés (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El emprendimiento es un eje importante en el mundo empresarial que permite que las personas desarrollen unidades productivas de manera independiente, sin estar vinculadas a una empresa como empleados. Constituye un reto, pues supone asumir responsabilidades comerciales para lograr incursionar en un mercado objetivo. Existen capacitaciones en competencias empresariales y, entre estas, la Realidad Aumentada (RA) se convierte en una tencología interactiva que favorece un aprendizaje significativo para recordar lo aprendido y para poner en práctica los conocimientos en emprendimiento. Metodología: tiene un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo para conocer percepciones y experiencias de docentes universitarios sobre la RA en la formación empresarial. Resultados: Es un hallazgo que la RA se conoce como una tecnología emergente para entretenimiento, pero no para los procesos de formación empresarial. Discusión y conclusiones: aunque el mundo está en pleno desarrollo de la cuarta revolución industrial, la RA no es abordada en todas sus posibilidades en los diversos contextos sociales, como por ejemplo el educativo, por lo que es importante potenciar la RA para formar a los ciudadanos interesados en promover unidades productivas de manera independiente.