El papel del disclosure en los posts de los influencers en Instagram - Trelles Villanueva, Alicia; Martín-Cárdaba, Miguel Angel (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Ante el creciente auge del marketing de influencers, cada vez son más las investigaciones que están prestando atención a los diferentes aspectos éticos y comunicativos de esta nueva forma de publicidad. En concreto, muchos estudios han comenzado a examinar el impacto del disclosure en los posts esponsorizados. Así, esta investigación tiene como objetivo realizar una revisión teórica comprehensiva acerca del impacto comunicativo que el disclosure tiene sobre los receptores de estos mensajes publicitarios. Metodología: Para ello, en la presente investigación se ha realizado una revisión bibliográfica de la literatura publicada hasta el momento sobre el disclosure y sus efectos. Resultados: Este concepto ayuda a proteger a la audiencia y a detectar la naturaleza comercial de estas comunicaciones pero suele tener un impacto negativo en su eficacia publicitaria. Discusión: Es necesario tener en cuenta qué otras variables influyen y moderan el impacto del disclosure en la percepción de los seguidores. Conclusiones: El revelar la relación comercial es un recurso necesario para proteger a las audiencias ante este tipo de publicidad. Se requiere avanzar en la investigación para poder entender la manera más eficaz de realizarlo para que beneficie a consumidores, influencers y marcas.