Abordar la Historia y la Naturaleza de la Ciencia en la Formación Inicial del Profesorado mediante una Secuencia Didáctica basada en un Juego de Cartas - Aragón, Lourdes; Vicente, Juan José (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Existe un consenso sobre la importancia de comprender la Naturaleza de la Ciencia (NdC) como componente clave de la alfabetización científica y tecnológica de la ciudadanía. Los aspectos que engloban este metaconcepto no son fáciles y muchas veces resultan alejados de los estudiantes. La Historia de la Ciencia (HdC) proporciona excelentes ejemplos para comprender muchos aspectos de la NdC. Metodología : En este trabajo se presenta una Secuencia Didáctica (SD) basada en un juego de cartas adaptado al juego “TimeLine” como recurso innovador para aplicar conocimientos de NdC y HdC. La SD fue implementada con futuros/as docentes de Educación Primaria para despertar su interés hacia estos conocimientos. Se caracteriza la SD y se analiza el grado de satisfacción de los estudiantes usando una escala tipo Likert. Resultados : Los resultados evidencian que muchos de los aspectos evaluados reciben valoraciones positivas principalmente sus expectativas antes del juego y las percepciones de su propio aprendizaje. Discusión : El tamaño del efecto (1,344) indicó que el juego de cartas superó notablemente sus expectativas mostrando una mejora significativa desde el inicio hasta el final del juego. Conclusión : Se concluye que los estudiantes reconocen el componente innovador del juego y su repercusión en la aplicabilidad futura del recurso.