Experiencia docente en el contexto de la educación superior: identificación y desarrollo de valores grupales - González Herrera, Xinia; Ibarra Cuevas, Karen (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La adquisición de conocimientos y habilidades está vinculada al desarrollo de valores que sustentan la práctica profesional. En el presente trabajo se define y da seguimiento a los valores grupales elegidos. Metodología: Estudio de tipo cualitativo y de campo centrado en la experiencia docente. La recolección de datos se basó en observación directa, bitácoras de reuniones y notas de campo. Resultados: En cada curso se seleccionaron 5 valores, inicialmente seleccionando la equidad, comunicación, creatividad, pragmatismo y planificación y posteriormente la salud-bienestar, respeto, organización, comunicación y empatía. Para cada valor se establecieron normas de cumplimiento. En la primera selección resultaron 3 valores del eje económico pragmático y en la segunda 2. En los valores emocionales y de desarrollo primero es 1 y posteriormente 2. El eje ético social se mantiene igual. Discusión: El taller de valores permite una interacción y participación recíproca. El cambio refleja un crecimiento personal y de madurez que favorece la proyección profesional. Su selección se puede ver influenciada por motivaciones, experiencias previas, intereses y valores personales. Conclusiones: La experiencia docente en la identificación y desarrollo de valores grupales en educación superior, permitió establecer directrices claras para la convivencia en las actividades académicas.