Mejores prácticas para el desarrollo de software verde (sostenible) utilizando inteligencia artificial - Botero Rios, Ricardo Antonio (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Hoy en día convergen diferentes áreas como la ingeniería de software (IS), medio ambiente y la Inteligencia Artificial (IA). La IS con IA se basa en la transformación del desarrollo de software, iniciando el proceso por el código e incluyendo la implementación. Metodología: la empleada es de tipo descriptivo. Se extrajo información desde bases de datos científicas. Tras identificar el problema y definir el ámbito de trabajo, se seleccionaron dos herramientas de IA para el desarrollo de software, luego se analizó el rendimiento de los programas, evaluando la eficiencia energética. Resultados: De acuerdo a los estudios realizados, el lenguaje Java es el más verde en comparación con Python. Discusión: Los programas informáticos modernos tienen muchos retos, uno de ellos, tienen millones de líneas de código (LDC), este aspecto puede conducir a dificultades de consumo de recursos y de rendimiento, que se ve reflejado en la eficacia y que afecta la experiencia del usuario. Conclusiones: Se pudo concluir que crear sistemas sostenibles y éticos, es primordial proyectar un futuro responsable, donde los desarrolladores tengan el poder y la responsabilidad de generar aplicaciones adecuadas y respetuosas con el medio ambiente.