Urban transformations and tourist impact of events. The Holy Week in Seville - Barrera-Fernández, Daniel; Hernández-Escampa, Marco; Balbuena-Vázquez, Antonia; Lluelma-Izquierdo, Antonio (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Los eventos pueden causar un impacto profundo en transformaciones urbanísticas, debido a los efectos en el paisaje urbano y al refuerzo de los servicios urbanos. Además, impactan en la percepción de los turistas sobre los destinos urbanos. Metodología: El objetivo es analizar el impacto de la Semana Santa de Sevilla en cuanto a presencia urbana y percepción de los visitantes. La metodología incluye cuestionarios a visitantes, análisis espacial de servicios urbanos reforzados, recorridos y movimiento de asistentes, registro de actividades relacionadas y análisis de documentos de políticas públicas. Resultados: Existe una visita relativamente baja a sitios patrimoniales y atractivos turísticos durante la Semana Santa, principalmente porque la mayoría de los turistas repiten visita al evento. Los asistentes muestran una gran satisfacción con todos los aspectos relacionados con el evento en general, especialmente los que viven en la ciudad y los que vienen del extranjero. Discusión: Los aspectos clave a mejorar son la movilidad y la visita a otros recursos. Conclusiones: La Semana Santa es muy importante en términos de número de visitantes, impacto económico y orgullo cívico, y mejorar y mantener la calidad de los servicios urbanos es clave para garantizar la satisfacción de turistas y residentes.