Visiones metapoéticas en la poesía inglesa de finales del siglo XX - Álvarez Castaño, Emilio José (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La metapoética, que se desarrolla de manera especial en el periodo de vanguardias, tiene seguimiento en las décadas posteriores. El objetivo es comprobar de qué manera la reflexión metapoética está presente en la poesía británica de finales del siglo XX, como muestra de hasta qué punto dicho aspecto se encuentra dentro de los objetos de creación artística dentro de dicho contexto finisecular. Metodología: Se comenzará con una presentación de diferentes aspectos teóricos sobre la metapoética que vendrán a servir de marco en el que poder situar el posterior análisis de los poemas seleccionados. Se han seleccionado cinco poemas de diferentes autores y distintas generaciones que ofrecen aproximaciones dispares al fenómeno metapoético. Conclusiones: A partir de aquí, se trata de comprobar de qué manera se complementan estas visiones y si existe alguna motivación común.