La pobreza y la desigualdad económica según la vulnerabilidad territorial - Sánchez-Martí, Jose Antonio (European Public & Social Innovation Review, 2024)
El propósito de este estudio es analizar la pobreza monetaria y la desigualdad económica según la categoría de vulnerabilidad territorial. El ámbito de esta investigación es la ciudad de Murcia a nivel de secciones censales. Las variables tenidas en cuenta fueron el riesgo de pobreza a distintos umbrales y el índice de Gini para el año 2021. Para realizar este ejercicio, se diseñó una metodología para identificar territorios vulnerables basada en dos fenómenos: la exclusión social y la segregación socioespacial. Así, se obtuvieron tres categorías de vulnerabilidad territorial: zonas excluidas, zonas segregadas y zonas duales. Adicionalmente, se realizó un análisis de la segregación socioespacial. Los resultados mostraron que las zonas duales obtuvieron los mayores registros en pobreza monetaria y desigualdad económica, por lo tanto, se consideraran el mayor grado de vulnerabilidad territorial. De hecho, estos resultados son consistentes respecto a estudios anteriores. Además, la segregación socioespacial y la vulnerabilidad territorial presentan una tendencia alcista, tanto en su intensidad como en su extensión sobre la ciudad. Cabe destacar que esta investigación puede orientar la elaboración de políticas públicas dirigidas a lograr una mayor cohesión social.