Perspectivas alteradas tras el Desastre del 98: la guerra hispano-estadounidense a través de Eduardo Herrera de la Rosa - Alonso Verdugo, Carmen (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: En 1898, la intervención directa de Estados Unidos en el conflicto entre España y Cuba dio inicio a la guerra hispano-estadounidense, un conflicto que marcaría el fin de la influencia española en América y Asia, y fortalecería la posición de Estados Unidos en el continente. Este trabajo de investigación se centra en los estereotipos negativos que surgieron en la opinión pública como consecuencia de este conflicto, y analiza cómo estos afectaron la percepción mutua entre ambos países. Metodología: Se realiza un análisis comparativo de las visiones que España y Estados Unidos tenían del otro después de los eventos de 1898. Además, se examina la experiencia vivida por Eduardo Herrera de la Rosa, un militar español que, tras conocer a oficiales estadounidenses durante su servicio en el extranjero, comenzó a cuestionar y modificar su percepción sobre Estados Unidos. Resultados: El análisis muestra cómo, tras la guerra, los estereotipos entre ambas naciones se intensificaron, pero también evidencia cómo la experiencia personal de Herrera le llevó a reconsiderar su postura, adoptando una actitud más reconciliadora. Conclusiones: Herrera, influenciado por su experiencia directa, pasó de una visión hostil a una más abierta y conciliatoria, abogando por la reconciliación entre España y Estados Unidos, lo que contrasta con las percepciones generalizadas de la época.