Aplicación del Modelo Presión Estado Respuesta (PER) en la cuenca urbana del río Malacatos como herramienta de gestión - Gonzaga Vallejo, Sonia (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La investigación aplica el método PER para analizar la Gestión Integral de Recursos Hídricos en la cuenca urbana del río Malacatos, empleada como una herramienta idónea para comprender las presiones ambientales, así el objetivo de esta investigación es evaluar el estado actual de la cuenca e identificar respuestas. Metodología Se analizan indicadores ambientales como calidad del agua, utilizando datos históricos de parámetros físicos, químicos y biológicos. Incorpora indicadores socioeconómicos para comprender la interacción entre la sociedad y medioambiente. Comprende la recolección de datos de campo mediante una encuesta dividida en dos bloques con 21 preguntas, basadas en una escala de Lickert y, aplicada a la población local y personal técnico de instituciones competentes en gestión de recursos hídricos. Se realizaron entrevistas y revisiones de datos para evaluar el desempeño institucional. Resultados: estos muestran que entre los años 2014 y 2020 disminuyó la cobertura boscosa (-2,49%) y aumentaron las áreas agrícolas, ganaderas (4,08%) y urbanas (2,56%), reduciendo el indicador de calidad de agua a 1,48. Discusión: Se evidencia la presión ejercida sobre la cuenca del río Malacatos deteriorando la calidad del agua. Conclusiones Los indicadores del PER revelan deficiencias en la gestión institucional y prácticas de manejo del recurso hídrico.