La calidad de los procesos de participación familiar en las ludotecas como elemento de adaptación a entornos dinámicos - Lopez Perea, Eva_María; Diez-Ojeda, María; Alonso-Alcalde, Nuria; Baños Martínez, Vanesa (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La gestión de la calidad en las ludotecas es un escenario poco explorado, frente a otro tipo de servicios socio-comunitarios que han sido objeto de análisis recientemente, traduciéndose así en mejoras en su organización y en los servicios ofrecidos. Por tanto, el punto de partida de este trabajo se basa en la ausencia de investigaciones previas que evalúen el papel que desempeñan las ludotecas en el aprendizaje infantil. Metodología: A través de la aplicación de la técnica Delphi se ha diseñado y validado una guía de indicadores enfocados a valorar y promover la participación familiar en las ludotecas como referente de calidad, para favorecer un proceso de mejora continua. Resultados: Esta guía se estructura en 6 áreas, articuladas en 22 estándares y 55 indicadores de calidad. Discusión: La principal limitación ha sido la ausencia de procesos de calidad establecidos, así como de instrumentos que faciliten la configuración de iniciativas y programas que valoren la implicación de las familias en las ludotecas. Conclusiones: En este trabajo se contempla la necesidad de facilitar esa implicación y optimizar así las actuaciones encaminadas a su correcta integración en el entorno contribuyendo decisivamente al desarrollo infantil y a la educación para la ciudadanía.