Trastorno del Espectro Autista en Educación Infantil: Realidades del profesorado e incidencia de la musicoterapia en el planteamiento escolar - Felípez-Abad, Claudia; Castro Alonso, Vicente (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Actualmente, la realidad de las aulas de infantil muestra un aumento de casos de alumnado con Necesidades Específicas de Apoyo Educativo (NEAE), concretamente alumnado con Trastorno del Espectro Autista (TEA). La utilización de la música como recurso educativo en las aulas de Educación Infantil es una realidad en gran parte de los centros escolares; sin embargo, su empleo no siempre persigue específicamente una finalidad terapéutica. Metodología: Se establece un ahondamiento en las realidades educativas y formativas de un sector de profesionales en activo (n = 6) en Galicia (España) a través de una investigación cualitativa mediada a través de entrevistas semiestructuradas individuales en profundidad. Resultados: El profesorado informante concibe la música y la musicoterapia como herramientas altamente beneficiosas en el establecimiento de dinámicas educativas entre su alumnado con TEA. Sin embargo, considera no disponer de las herramientas ni de los conocimientos suficientes para exprimir su máximo potencial. Conclusiones: Los resultados obtenidos permiten concluir la necesidad de reforzar la presencia de la educación musical y la musicoterapia durante los procesos de formación inicial del profesorado. Esto debería verse acompañado de un genuino compromiso político hacia una educación inclusiva que garantice una atención individualizada de calidad, incluyendo una mayor inversión en profesorado de apoyo.