Factores personales y familiares vinculados al ocio ambiental y cultural intergeneracional - Sáenz de Jubera, Magdalena; Medrano Pascual, Cristina; Martínez Villar , José Manuel; Alonso Ruiz, Rosa Ana; Valdemoros San Emeterio , María Ángeles (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El ocio ambiental y cultural guarda importantes implicaciones para el desarrollo humano. Entorno y cultura generan un espacio de satisfacción, y abuelos y abuelas enfatizan su potencial en la práctica con sus nietos y nietas. El objetivo del estudio fue examinar si la práctica de ocio ambiental y cultural compartido entre abuelos/as y nietos/as se vincula a las características personales y familiares de los abuelos y las abuelas. Metodología: Se realizó una encuesta transversal telemática a 357 abuelos/as con nietas y/o nietos (6-12 años) del norte de España. Resultados: El ocio cultural es el más extendido, mientras que el ambiental es practicado por más de dos tercios de los participantes, siendo las mujeres quienes más ocio comparten. La edad es determinante y compartir o no domicilio con los nietos y/o nietas no tiene, en principio, incidencia clara. Discusión: Género y edad son factores facilitadores de la práctica de ocio en contextos intergeneracionales, aunque se precisa una investigación más amplia. Conclusiones: Las dimensiones ambiental y cultural del ocio promueven experiencias positivas y pueden definirse como fenómeno social, en especial, en el marco de las relaciones intergeneracionales.