Autorregulación para la gestión de seguridad en las cadenas de suministro - Vaudo Godina, Liliana (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La autorregulación empresarial debe integrar la estandarización, la responsabilidad y los criterios sociales, ambientales y de gobernanza empresarial, en las cadenas de suministro, con el objeto de asegurar la buena gestión empresarial. Metodología: Documental en un nivel analítico y exploratorio, sobre doctrina, decisiones judiciales, normas internacionales de estandarización. Resultados: Las organizaciones que forman parte de cadena de suministro, deben establecer programas de gestión de seguridad basados en la debida diligencia, destinando los recursos dispuestos en controlar las amenazas y vulnerabilidades, identificando las necesidades de formación y competencias requeridas para llevar a cabo la gestión de los riesgos globales. Discusión: Del análisis de los resultados se evidencia que la consideración de normas de estandarización en la autorregulación permite certificar la seguridad en las cadenas de suministro, reportando beneficios una vez que se construye una cultura de cumplimiento que involucre a todas las esferas, incluyendo los proveedores externos. Conclusiones: Una cultura de cumplimiento por parte de las altas esferas se extiende a todas las instancias empresariales, garantizará mejores condiciones laborales, confianza de usuarios y consumidores sobre la calidad de los productos y servicios que ofrece la empresa, mitigación de riegos, ventaja competitiva y proyección sostenible.