Discriminación jurídica e identidad de género de la comunidad peruana LGBTIQ+: impacto socioeconómico de una disposición inconstitucional - Alegría Varona, Gonzalo Ricardo; Benites Alejandría, Carlos Enrique (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El Decreto Supremo N.º 009-2024-SA de Perú califica jurídicamente a diversas formas de identidad de género como enfermedad mental, asignándoles cobertura pública sanitaria. Los objetivos de esta investigación son demostrar la inconstitucionalidad del decreto a partir de normas nacionales e internacionales, determinar el impacto socioeconómico del Decreto Supremo N.º 009-2024-SA en los negocios vinculados con el segmento LGBTIQ+ e identificar los posibles sectores beneficiados. Metodología: Mediante enfoque cualitativo, se analizan las categorías discriminación jurídica e impacto socioeconómico. Se realiza entrevistas en profundidad, con muestreo por conveniencia, a veinticinco peruanos LGBTIQ+, mayores de veinte años, que laboran en sectores económicos representativos. Resultados: Los resultados muestran efectos de la discriminación jurídica en el ámbito socioeconómico peruano de la población LGBTIQ+. Discusión: Se discute, mediante triangulación, los hallazgos que determinan el impacto socioeconómico. Conclusiones: Se cumplen los objetivos y se valora la identidad de género como parte de la diversidad humana y del desarrollo humano sostenible en el siglo XXI.