Desinformación, credibilidad y Covid-19: el caso del programa "Horizonte" - Martín Sáez, José Luis; Miranda García, Francisco Javier (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: A consecuencia de las actuales condiciones ambientales –tecnológicas, sociológicas y económicas– el “virus” de la desinformación se transmite e infecta ahora a una velocidad tal y como nunca antes había sucedido. Hasta el punto en que la pandemia provocada por el Covid-19 ha introducido en el ecosistema comunicativo un nuevo término: infodemia. Esta investigación tiene como objetivo fundamental conocer cuáles han sido las estrategias discursivas utilizadas en el programa de televisión “Horizonte” a la hora de abordar la información sobre dicha situación de emergencia sanitaria mundial. Metodología: Se ha aplicado un análisis de contenido cualitativo, centrado en las intervenciones del presentador y director de dicho espacio televisivo, y basado en herramientas de examen de estrategias discursivas y de framing validadas y empleadas en trabajos científicos previos. Resultados: El análisis de los resultados muestra que los relatos acerca de ambos asuntos se estructuraron sobre estrategias discursivas que apelan a la credibilidad del programa, de sus invitados y de su presentador, para validar el discurso. Conclusiones: Las principales conclusiones reflejan la necesidad de que los profesionales de medios de comunicación sean conscientes de su responsabilidad social como conformadores de la opinión pública, máxime cuando tratan temáticas relacionadas con la salud.