Desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de Trabajo Social a través del Teatro del Oprimido: evaluación de una actividad educativa sobre gestión de la diversidad cultural - Ferrer-Aracil, Javier; Giménez-Bertomeu, Víctor M.; Cortés-Florín, Elena M.; Aragonés-González , María (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Este estudio evalúa la aplicación del Teatro del Oprimido en la enseñanza-aprendizaje del Trabajo Social. Se analiza la percepción del alumnado sobre los contenidos, metodología y organización de la actividad, así como sobre la adquisición de competencias de pensamiento crítico a través de ella. Metodología: Participaron 114 estudiantes del Grado en Trabajo Social de la Universidad de Alicante (España). Se empleó el método cuantitativo de tipo descriptivo y explicativo. Se utilizó el cuestionario como instrumento de recogida de datos. Se realizaron análisis tanto univariados como bivariados. Resultados: Se observa una percepción positiva del alumnado acerca de la experiencia, valorando tanto el método empleado como el impacto de la actividad en la adquisición de competencias. Discusión: Se analizan e interpretan los principales resultados de la investigación, vinculándolos con el cuerpo de conocimiento preexistente. Conclusiones: Se concluye que el Teatro del Oprimido es un método eficaz para el desarrollo del pensamiento crítico.