Opinión del alumnado universitario de educación sobre el uso de la IA en sus tareas académicas - Álvarez-Herrero, Juan-Francisco (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Esta investigación explora las opiniones de futuros docentes de infantil sobre el uso de la inteligencia artificial (IA) en la elaboración de sus trabajos académicos, destacando tanto ventajas como inconvenientes. Metodología: Se recopilaron reflexiones de 109 estudiantes a través de un cuestionario abierto que recogía tanto ventajas como inconvenientes del uso de la IA. Se analizaron las frecuencias y porcentajes de las respuestas obtenidas. Resultados: Entre las principales ventajas identificadas destacan: rapidez y eficiencia, personalización del aprendizaje e inspiración para nuevas ideas. Entre los inconvenientes más mencionados destacan: la generalización y repetición, la falta de personalización y la dependencia tecnológica. Discusión: Los resultados muestran que la IA puede mejorar significativamente la eficiencia y personalización en la educación. Sin embargo, los desafíos como la falta de especificidad, la dependencia tecnológica y la posible pérdida de creatividad docente deben ser gestionados para maximizar los beneficios de la IA en el ámbito educativo. Conclusiones: La IA ofrece ventajas significativas, pero también presenta desafíos importantes. Es crucial complementar su uso con la intervención humana significativa para garantizar una educación inclusiva y efectiva, abordando preocupaciones sobre privacidad y equidad en el acceso a la tecnología. También es necesaria una formación en IA de calidad.