Experiencia en la evaluación por pares aplicada a la asignatura Tecnología Energética - Gallardo, Sergio; Lorduy-Alós, María; Villanueva, José Felipe; Mayo, Patricia (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: En los últimos años, la evaluación por pares ha adquirido una especial relevancia en la docencia universitaria ya que implica involucrar al estudiantado en el proceso de evaluación. Esta metodología proporciona importantes beneficios al estudiante. Metodología: La experiencia consiste en la elaboración y presentación, por equipos, de una idea basada en la aplicación de una energía renovable en el contexto de la asignatura “Tecnología Energética”. Al finalizar la presentación, el resto de los compañeros evalúa la idea respondiendo una serie de preguntas en escala cinco de Likert. Se analiza estadísticamente la evaluación realizada a cada equipo para determinar el grado de similitud con la realizada por el profesor. Resultados y discusión: Los resultados muestran diferencias estadísticamente significativas en la evaluación de todas las preguntas, observándose en mayor proporción en las referentes a la exposición del trabajo. La calificación final de la actividad presenta diferencias inferiores a un punto para el 93% de los equipos. Conclusiones: Conociendo las discrepancias y teniéndolas acotadas, los profesores tienen la opción de utilizar la evaluación por pares como recurso en su asignatura.