Implementación y Evaluación del Programa de Mejora Académica en una Universidad Privada del Occidente de México. Medida Reactiva para evitar la deserción universitaria. - Ochoa Cedeño, Eva Gricelda; Rodríguez Magaña, Alejandro; García Bejar, Ligia (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Esta investigación tiene como objetivo exponer los resultados de la implementación del Programa de Mejora Académica (PMA) en una universidad privada del occidente de México, diseñado para evitar la deserción estudiantil. El estudio se centró en estudiantes que ingresaron por primera vez de forma presencial tras el confinamiento por COVID-19. Metodología: Se utilizó un enfoque cualitativo e interpretativo, aplicando la técnica del Cambio Más Significativo (MSC). El estudio, con perspectiva de caso, involucró a 12 estudiantes de la licenciatura en Derecho que no alcanzaron el rendimiento académico requerido y se comprometieron a participar en el PMA. Resultados: Los resultados revelaron cinco cambios significativos entre los estudiantes: a) desarrollo y crecimiento personal; b) equilibrio emocional; c) aplicación de métodos de estudio; d) reconocimiento y gratitud por la atención personalizada recibida; y e) recuperación de la motivación y confianza en sí mismos. Discusión: Los resultados subrayan la efectividad del PMA en mejorar el bienestar y rendimiento académico de los estudiantes, destacando su potencial para abordar las dificultades post-confinamiento. Conclusiones: Con base en estos resultados, se propone continuar aplicando el PMA a todos los estudiantes de las diferentes escuelas y facultades de la universidad, dado su impacto positivo en el rendimiento y bienestar estudiantil.