Narcisismo: cultura visual contemporánea - Castilla Ortega, Marina (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El narcisismo es objeto de reflexiones y producciones artísticas, desde sus orígenes en el mito ovidiano (Ca. siglos I a.C.-I d.C.) hasta el “Narcisismo contemporáneo” de la era selfie. Con ello, el objetivo del presente estudio se centra en la definición de sus rasgos centrales y análisis iconológico en manifestaciones artísticas de los siglos XX y XXI. Metodología: Junto con la mitología, se define el narcisismo paradigmático a partir de las tesis psicoanalíticas freudianas (1914) y lacanianas (1949) y del diagnóstico clínico del DSM-5 (2014). Para el análisis de las obras artísticas, se consultan las publicaciones de Iribas (2004), Allepuz-García, (2018) y Triana (2011), entre otras. Resultados: Las premisas de Freud y Lacan siguen muy arraigadas en el arte contemporáneo y actual. Sin embargo, también se desarrollan otras líneas a favor de un narcisismo “positivo” frente al patológico. Discusión: Se derivan patrones narcisistas como la autorreferencialidad sublimada o el exhibicionismo. Sin embargo, se localizan puntos de inflexión que, paradójicamente, vinculan al narcisismo con la reflexión crítica, la creatividad y la empatía. Conclusiones: Aunque las teorías narcisistas de antaño siguen en alza en terreno del arte de vanguardia, actualmente surgen otras alternativas rupturistas de sus prejuicios.