El papel mediador del autoconcepto académico en la relación burnout y satisfacción con la vida - Bastidas Guerrón, Jeaneth Lucía; Cárdenas Fierro , Tanya Malena; Cárdenas Fierro, Gisselle Mariuxi; Mora Lucero, Ana Cristina; Curiel López, Evelyn Marlene (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El propósito de este artículo es demostrar si el autoconcepto académico media la relación entre el burnout y la satisfacción con la vida en estudiantes de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi. Metodología: Se contó con la participación efectiva de 502 estudiantes. La información se analizó mediante el modelado de ecuaciones estructurales y para probar el efecto de mediación se empleó el método Monte Carlo. Resultados: Los principales hallazgos indican que el burnout se relaciona negativamente tanto con el autoconcepto académico, como con la satisfacción con la vida. También se encontró que el efecto indirecto del autoconcepto en la relación del burnout y la satisfacción con la vida fue estadísticamente significativo. Discusión: Se trata de una mediación parcial que confirma que los recursos personales (como el autoconcepto) pueden mitigar los efectos negativos del burnout sobre la satisfacción con la vida, sin embargo, se necesitan más estudios que controlen otras variables como el tipo de actividades estudiantiles que generan el burnout. Conclusiones: El burnout es un problema con implicaciones serias para la salud de los estudiantes, por lo tanto, los responsables universitarios en la toma de decisiones deben tomarlo en cuenta en sus políticas de bienestar estudiantil.