Influencers virtuales femeninas y representación de género: análisis de su imagen en Instagram - Villén Higueras, Sergio Jesús; Mata-Núñez , Almudena (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El desarrollo de las imágenes generadas por ordenador y la inteligencia artificial generativa ha fomentado la proliferación de influencers virtuales humanizadas (IVH) en las redes sociales. Este escenario habilita un nuevo foco de interés para la representación de género, por lo que esta investigación persigue analizar la imagen de estas influencers en Instagram, determinar los códigos audiovisuales empleados y examinar las conexiones que establecen con marcas u otras influencers virtuales o reales. Metodología: Aplicando una metodología mixta, materializada en la elaboración de una plantilla de análisis específica, se examinan las 100 últimas publicaciones de 10 perfiles de IVH en Instagram. Resultados: Entre los resultados obtenidos, destaca una representación de las IVH caracterizada por una complexión delgada, la exhibición de zonas erógenas, una fijación en el yo y la intersección con diversos sectores de marcas, siendo predominante el de la moda. Los signos plásticos más frecuentes son los planos americanos y medios, las angulaciones normales y la verticalidad de la imagen. Conclusiones: La liquidez de los parámetros físicos, estéticos, contextuales y sociales empleados para diseñar la identidad de las IVH conduce a una representación fluida de las mujeres puesta al servicio de intereses comerciales.