Articulación cinematográfica del campo de exterminio en El hijo de Saúl (2015) y La zona de interés (2023) - Barrientos Bueno, Mónica (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El cine del Holocausto cuenta con un espacio privilegiado en su narrativa: el campo de exterminio. Este artículo plantea conocer cómo se articula cinematográficamente en El hijo de Saúl (Nemes, 2015) y La zona de interés (Glazer, 2024), que tienen un nexo común: Auschwitz. Metodología: Se realiza un análisis hermenéutico y simbólico de ambos filmes focalizado en su construcción cinemática del campo de concentración. Resultados: En El hijo de Saúl es determinante la perspectiva visual del protagonista, que delimita lo que se muestra en pantalla, mientras que en La zona de interés el elemento fundamental es el carácter sugestivo del sonido, acompañado con la sutilidad de las metonimias visuales. Discusión: Hay conexiones entre los dos filmes en el aspecto investigado, como son el fuera de campo, la metonimia del Holocausto y el sonido en off, trabajados por Nemes y Glazer de formas distintas, pero partiendo ambos de una idea común: el conocimiento del espectador del horror que fue Auschwitz. Conclusiones: Ambos filmes encaran la dificultad para encontrar nuevas estrategias de representación en cine del Holocausto, resultando ser unas de las propuestas más estimulantes del cine reciente desde el hito que supuso el documental Shoah (Lanzmann, 1985).