L’ingiustizia epistemica può contribuire a spiegare il diffondersi della tratta delle donne? - Cuomo, Elena (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introduzione: si ritiene che la decostruzione di identità delle donne oggetto di tratta le trasformi in beni fungibili e le derubi dell’equilibrio dell’Io; che ne determini una ulteriore svalutazione, corroborando sia i pregiudizi verso le donne, sia abbassando il grado di credibilità di queste persone, donne e straniere, fino a negare l’esistenza di una gravissima negazione dei diritti umani. Considerare tale fenomeno come tema antropologico e politico dell’Occidente può essere utile a riflettere sulla compagine umana delle nostre democrazie. Metodologia: la Simbolica Politica affronta problemi come questo che possono costituire intersezioni tra diversi metodi scientifici con un approccio interdisciplinare filosofico-politico. Resultati: si ribadisce l’importanza di un linguaggio adeguato per narrare i torti subiti, denunciarli e potersi emancipare da essi. Discussione: la tratta delle donne alla lente d’ingrandimento dell’ingiustizia epistemica, mostra come la narrazione incida sul reale grado di democrazia e di giustizia o altrimenti detto sul reale godimento dei diritti garantiti da un ordinamento democratico. Conclusioni: Si riaccende il focus sul rapporto tra verità e politica e diritti, ribadendone la centralità nel contesto neoliberista o, se si vuole, nell’infocrazia di cui parla Byung-Chul Han e ribadendo la necessità che tale tema vada preso sul serio e ulteriormente indagato.