Impacto y Perspectivas de la Inteligencia Artificial Generativa en la Educación Superior: Un Estudio sobre la Percepción y Adopción Docente usando el modelo AETGE/GATE - Padilla Piernas, Juana María; Martín-García, María del Mar (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La inteligencia artificial (IA) generativa está transformando la educación superior, ofreciendo la oportunidad de mejorar tanto la enseñanza como el aprendizaje. Esta tecnología permite personalizar el aprendizaje y ofrece herramientas avanzadas para la tutoría y el análisis predictivo de resultados académicos. Metodología: Este estudio utiliza el modelo AETGE/GATE para evaluar las percepciones de profesores universitarios españoles sobre la utilidad, facilidad de uso, valor percibido, expectativas, influencia social, condiciones facilitadoras y preocupaciones éticas de la IA generativa. Los datos se recopilaron mediante un cuestionario y se analizaron con SPSS versión 29.0.1.0. Resultados: Los análisis revelan que no hay diferencias significativas entre hombres y mujeres en la percepción de utilidad, facilidad de uso y valor percibido. Sin embargo, las mujeres mostraron mayores influencias sociales, condiciones facilitadoras y preocupaciones éticas. Discusión: Los resultados sugieren que, aunque la percepción general de la IA generativa es positiva, existen diferencias de género en ciertos aspectos, como la influencia social y las preocupaciones éticas. Esto indica la necesidad de programas de formación y apoyo adaptados a diferentes grupos demográficos. Conclusiones: Este estudio revela la percepción y adopción de la IA generativa entre profesores universitarios, destacando la necesidad de superar barreras para una implementación efectiva en la educación superior.