Aprendizajes en proceso de co-creación: eficacia de una experiencia educativa en la enseñanza superior - Rodrigues, Florbela; Roque Ferreira, Maria Eduarda (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El mundo actual está globalizado, en cambios y en los cuales los retos de la sociedad son constantes. Tener competencias en metodologías de innovación pedagógica favorece la formación de individuos capacitados para responder a estos retos. Es en este ámbito que se encuadra este estudio. Metodología: Se analiza la eficacia de un proyecto para mejorar el proceso de co-creación e innovación pedagógica con un grupo de universitarios portugueses. Resultados: El análisis de los resultados, con base en las observaciones y registros de los estudiantes ha evidenciado que el proyecto de co-creación ha contribuido para que estos estudiantes desarrollasen el pensamiento crítico, capacidades de comunicación y de trabajo en equipa y colaborativo. Conclusiones: Se concluye de la eficacia de la co-creación en el intercambio y la construcción de conocimientos y también de una (re)construcción constante de praxis educacional, pues el profesor continúa siendo un eterno aprendiz del proceso de enseñanza.