Resistencias, dificultades y miedos. Una aproximación a las causas de las brechas digitales persistentes - Cerrillo Vidal, José Antonio; Beluschi-Fabeni, Giuseppe (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Este artículo examina la brecha digital persistente entre la población en riesgo de exclusión social, enfocándose en los aspectos socioeconómicos, culturales y comportamentales que la perpetúan. Metodología: Los resultados provienen del proyecto de investigación "Inclusión digital en zonas de desarrollo, necesidades, prácticas y estrategias", realizado en áreas urbanas consideradas "Zonas Desfavorecidas" en cuatro capitales de Andalucía, España. Se realizaron 38 entrevistas abiertas a expertos, residentes y profesionales de la administración pública y del tercer sector. Discusión: Las brechas de habilidades digitales persisten debido a la falta de recursos económicos y educativos, así como a actitudes negativas hacia las herramientas tecnológicas. Problemas como la falta de acceso a dispositivos, tiempo o formación adecuada, alfabetización y desconocimiento del idioma, junto con resistencias al cambio digital y baja autoconfianza, dificultan la integración en el ámbito digital. Conclusiones: Para reducir estas brechas, es crucial fomentar la práctica constante de competencias tecnológicas, ya que las habilidades mejoran con la repetición continua y la familiarización con los procesos. Además, es necesario evitar estereotipos sobre la falta de interés o autocontrol en comunidades desfavorecidas y ser creativos para optimizar los procesos de acceso y uso de tecnologías.